Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Проводят ли ток деревья?...
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Любитель Паяльника Мангуст
Здравствуйте.
Недавно прочёл вещь, которая меня озадачила:
http://www.arhen.ru/index.php?option=com_c...iew&id=6506 Там написано:
3). Большую опасность представляют провода воздушных линий, расположенные в кроне деревьев или кустарников или вблизи от них. Не прикасайтесь к таким деревьям и не раскачивайте их, особенно в сырую погоду! Они служат проводником электрического тока.

Это как получается: Идёшь по лесу, и вдруг как от дерева долбанёт током! А если у меня сердце больное, и мне нельзя, что-бы долбало?
Это хорошо я, могу провода разглядеть, особенно днём, но кто-то плохо ведь видит.

Скажите пожалуйста, кто-нибудь знает случаи, что-бы кого-нибудь ударило от дерева?

Спасибо большое
с2н5он
Смертельно - не слышал, а так да, бывает
Пысы: в лесу линия идёт по просеке
lanchakov
Да проводят ток.
Наберите на youtube "Дерево рядом с электровольтной линией"
именно так с ошибкой! я не опечатался. Вам вылезет видео демонстрирующее как дерево горит попадая на ЛЭП.
Volt380
я вам больше скажу- даже воздух проводит ток в определенных условиях! вот видео где деревья проводят ток, но там по проводам идет далеко не 220, а тысячи вольт..
http://www.youtube.com/watch?v=PR76X1YKXZE
http://www.youtube.com/watch?v=SQri66keRLs
http://www.youtube.com/watch?v=TnN4Wov3j0o
ScorpionXXX
Дерево является диэлектриком как и текстолит как и фарфор.
Однако:
Первое. Если дерево намокает то становится мокрым а значит внутри него есть капли воды, а вода является проводником электричества. Также фарфор если облить водой он станет мокрым на поверхности и ток пойдет не через фарфор а через воду на поверхности.
Второе. Есть такое выражение что идеальных диэлектриков не бывает. Дело в том что есть такое понятие как пробивное напряжение. При высоком напряжение ионизация настолько сильная что насквозь пробивает даже самый хороший диэлектрик. Люди которые работают в лабораториях высоковольтных испытаний подают десятки а то и сотни тысяч вольт и насквозь пробивают все диэлектрики. А во время грозы напряжение миллионы вольт. Вот и думайте.
с2н5он
Цитата(ScorpionXXX @ 11.9.2013, 9:46) *
Если дерево намокает то становится мокрым

дерево само по себе "мокрое" ибо текут по нему соки, в т.ч. и берёзовый, а вот степень "мокрости" другое дело icon_wink.gif
haramamburu
А если обмотать дерево кабелем, без изоляции, да еще и трех жильным - как того требует ПУЭ 7, то дерево начинает проводить электричество на порядки лучше, чем оного icon_biggrin.gif
Гость сочувствующий
Цитата(haramamburu @ 11.9.2013, 8:58) *
А если обмотать дерево кабелем, без изоляции, да еще и трех жильным - как того требует ПУЭ 7, то дерево начинает проводить электричество на порядки лучше, чем оного icon_biggrin.gif

Навеяло: а если дерево обмотать проводом, пропустить через него постоянный ток, выбрав опытным путём полярность, увеличится ли сокодвижение в таком дереве?
ScorpionXXX
Цитата
Навеяло: а если дерево обмотать проводом, пропустить через него постоянный ток, выбрав опытным путём полярность, увеличится ли сокодвижение в таком дереве?

Нет не увеличится. Скорее дерево сгорит.
Сергей Г
Цитата
Нет не увеличится. Скорее дерево сгорит.

не уверен, зависит от свежести березового сока и концентрации содержания металлов в земле
Гость_ez81_*
Цитата(Сергей Г @ 11.9.2013, 16:52) *
не уверен, зависит от свежести березового сока и концентрации содержания металлов в земле

Дерево в данном случае будет являться соленоидным клапаном с большим сопротивлением обмотки ток будет течь между полюсами источника питания , движухи в дероеве не будет если вы конечно не вкачаете в эту обмотку ампер 300-400 тогда оно просто иссохнит выделив при этом всю влагу при протекание оного тока. Но собрать вы ее не успеете так как выделение будет в виде пара. В остальном при высоких напряжениях над ВЛ -110,220, кВ лучше не находится ,так как статическое электричество присутствует всегда, а в сырую погоду оно еще выше посему вас может торкнуть шаговое напряжение которого вам хватить если вы трезвы , пьяному надо будет менее. Вот так я понимаю оную проблему. Хуже когда жилые дома расположены под ВЛ-110,220,330,и т.д. кВ там ЭМП высоко но это другая история. С уважением. ez81.для C2H5OH постоянно слетает пароль.
с2н5он
Цитата(Гость_ez81_* @ 11.9.2013, 20:43) *
для C2H5OH постоянно слетает пароль.

Глюк операционки или браузера, тоже бывало такое
Roman D
Для напряжения среднего уровня "дерево" и "древесина" - разные вещи.
При ненадлежащем содержании воздушной линии ветви деревьев начинают касаться проводов и начинается так называемая "стрижка", когда в пределах стрелы провеса ВЛ тонкие ветви оказываются одной длины, словно красиво ухоженные садоводами. Но такая красота - третий звонок хозяину линии. Если пройти рядом с такой линией в ветренную погоду, всегда услышишь "тр-трр" тока замыкания на землю. Затем начинаются отключения и отгорания проводов.
Но по-любому под такой линией ходить никому не рекомендую.
Сергей Г
Цитата
Хуже когда жилые дома расположены под ВЛ-110,220,330,и т.д. кВ там ЭМП высоко но это другая история.
- ну это жёсткое нарушение, даже гаражи и сараи разрешено с большими ограничениями, на и вырубка планово (когда то была icon_biggrin.gif )
Цитата
для C2H5OH постоянно слетает пароль.
, а у меня чего то глюкнуло, могу сюды зайти только оперой или гуглом, мазилой только как гость
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.